По мере увеличения массы водорода и роста температуры увеличивается и давление внутри облака потозвезды. При достижении температуры в центре протозвезды, достаточной для термоядерной реакции, начинается переход водорода в гелий, звезда стабилизирует свои параметры и занимает своё место на диаграмме Герцшпрунга-Рассела на период, как считают современные астрофизики, пока не выгорит весь водород в центре звезды. Современные теории считают достаточным условием для начала термоядерной реакции перехода водорода в гелий только энергии гравитационного сжатия газового облака протозвезды.При этом под понятием такой энергии имеется в виду энергия адиабатического сжатия водородных облаков протозвезды. Дальше процесс горения звезды пойдёт за счёт энергии, выделяющейся при термоядерной реакции перехода водорода звезды в гелий, т.к. состав звёзд содержит в себе более 90-95% водорода, и этого запаса хватит на многие миллиарды лет горения. Основной причиной, побуждающей начало термоядерной реакций, считается гравитационное сжатие протооблака водорода. Однако, после тщательного анализа, у автора появилась другая точка зрения на этот вопрос, попробуем разобраться.
Современная наука твёрдые тела или тела в другом агрегатном состоянии при математическом или модельном исследовании принимает за точку. Например, рассматривая взаимодействие между любым телом, находящемся на поверхности Земли и самой Землёй, физика рассматривает их как два тела, имеющих массу М1 и М2 и притягивающихся друг к другу с силой F на расстоянии, равном расстоянии между центрами масс этих объектов. Это выглядит формулой закона Ньютона:
Эта сила F может сообщить ускорение телам любой формы и массы равное 9,8 м/сек2. В этой формуле Земля рассматривается как точка с массой равной массе Земли и размерами с математическую точку, т.е. равными нулю. Если для науки математики это не имеет особого значения, то для науки физика это очень существенно. В чём суть вопроса? Давайте мы мысленно поместим тело с массой М1 в центре Земли ,и таким образом, совместим их центры тяжести. Какова при этом будет сила притяжения между этими телами? Какой вес будет иметь тело в центре Земли? Ответ прост - веса не будет, силы притяжения не будет, так как тело массой М в центре Земли будет иметь гравитационное притяжение всей массы Земли, равномерно распределённое вокруг него по сфере и, следовательно, взаимно уравновешенное.
|