Главная · Статьи · Файлы · Форум · Категории новостей March 19 2025 22:45:34
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Ссылки
Разное
Последние статьи
В процессе изготовле...
Как производят разме...
Библиографический сп...
Контрольные вопросы
Содержание отчета
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
новичок: tgolovko2010
Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Объявление
#41 Вязкость или внутреннее трение
В потоке газа молекулы участвуют одновременно в двух видах движений – хаотическом тепловом и упорядоченном направленном движении. Пусть - скорость хаотического теплового движения, а - скорость упорядоченного движения молекул ; u значительно меньше v ; В результате движения молекул, молекулы из слоя газа, двигающегося с одной поступательной скоростью u будут перемешиваться с молекулами из другого слоя. В результате столкновеня молекул между собой молекулы из быстрого слоя будут передавать часть своего импульса молекулам из медленного слоя и таким образом тормозиться. По этой причине в газе возникает своеобразная сила внутреннего трения, которая замедляет движение быстрых слоев и ускоряет движение медленных слоев. Fтр = ? | du / dx| S ; При увеличении температуры газа возрастает скорость теплового движения молекул и следовательно частота соударений между ними. Следствием этого является увеличение переноса импульса от одного слоя газа к другому, поэтому при увеличении температуры газа, его вязкость возрастает.
Иная картина наблюдается в жидкостях. В жидкостях основной причиной возникновения внутреннего трения являются межмолекулярные взаимодействия (которые в газе практически отсутствуют). С увеличением температуры жидкости возрастает скорость теплового движения молекул и их кинетической энергии оказывается достаточно для разрыва межмолекулярных связей. Это приводит к ослаблению взаимодействия между молекулами и как следствие уменьшению вязкости жидкости.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
4. ОБРАЗОВАНИЕ ПЛО...
Ускорение
3.5. Диффузия.
В режиме перевозбу...
3.3.1. Разность эт...
Условие равновесия...
Предисловие редакт...
5.7. КАК РАБО...
5.4. ГРАВИТАЦИЯ ГЛ...
5.18. НЕКОТОРЫЙ А...
МЕХАНО-КАЛОРИЧЕСКИ...
Евклидово прост...
Растущая доля эксп...
3. ДАЛЬНЕЙШАЯ ЭВОЛ...
Искривление простр...
Таблица истинности
2.1. Общая характе...
5.20. ЧТО ОТКРЫЛ...
2.4.1. Взаимодейст...
Вопросы к экзамену...
При дальнейшем уве...
5.3. АНАЛИЗ ОСНОВН...
5.7. КАК РАБО...
1.1. КРАТКИЙ ОБЗОР...
ГЛАВА 65
#49 Молекулярно-ки...
3.4. Сорбция.
5.15. НЕКОТОРЫЕ ОС...
Письмо П. Л. Капиц...
5.7. КАК РАБО...
5.7. КАК РАБО...
#26 Физический мая...
5.14. ПОЧЕМУ НЕ У ...
Конструкция генера...
СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ
5.20. ЧТО ОТКРЫЛ...
3.3.5. Эффект капи...
Схема эксперимента...
Перестройка частот...
5.15. НЕКОТОРЫЕ ОС...