Главная · Статьи · Файлы · Форум · Категории новостей December 13 2025 06:45:19
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Ссылки
Разное
Последние статьи
В процессе изготовле...
Как производят разме...
Библиографический сп...
Контрольные вопросы
Содержание отчета
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
новичок: tgolovko2010
Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Объявление
#41 Вязкость или внутреннее трение
В потоке газа молекулы участвуют одновременно в двух видах движений – хаотическом тепловом и упорядоченном направленном движении. Пусть - скорость хаотического теплового движения, а - скорость упорядоченного движения молекул ; u значительно меньше v ; В результате движения молекул, молекулы из слоя газа, двигающегося с одной поступательной скоростью u будут перемешиваться с молекулами из другого слоя. В результате столкновеня молекул между собой молекулы из быстрого слоя будут передавать часть своего импульса молекулам из медленного слоя и таким образом тормозиться. По этой причине в газе возникает своеобразная сила внутреннего трения, которая замедляет движение быстрых слоев и ускоряет движение медленных слоев. Fтр = ? | du / dx| S ; При увеличении температуры газа возрастает скорость теплового движения молекул и следовательно частота соударений между ними. Следствием этого является увеличение переноса импульса от одного слоя газа к другому, поэтому при увеличении температуры газа, его вязкость возрастает.
Иная картина наблюдается в жидкостях. В жидкостях основной причиной возникновения внутреннего трения являются межмолекулярные взаимодействия (которые в газе практически отсутствуют). С увеличением температуры жидкости возрастает скорость теплового движения молекул и их кинетической энергии оказывается достаточно для разрыва межмолекулярных связей. Это приводит к ослаблению взаимодействия между молекулами и как следствие уменьшению вязкости жидкости.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
1.1.3. Чем больше ...
4.1.Физическая пр...
1.1.2. Центробежна...
5.7. КАК РАБО...
3.4. Сорбция.
Свойства скалярног...
ЛАМИНАРНОСТЬ И ТУР...
Эффект Доплера
Общие выводы из ...
5.7. КАК РАБО...
5.10. КОСМИЧЕСКИЕ...
5.20. ЧТО ОТКРЫЛ...
5.14. ПОЧЕМУ НЕ У ...
2.4.1. Взаимодейст...
Рабочую точку УД в...
Оживший вакуум
ГЛАВА 49
Энергия. Работа. М...
Работа при вращате...
5.7. КАК РАБО...
2.1.1. Связь элект...
5.18. НЕКОТОРЫЙ А...
5.20. ЧТО ОТКРЫЛ...
Вращательный момент
5.7. КАК РАБО...
3.6.2. Явление об...
5.7. КАК РАБО...
5.2. ПРЕОБРАЗОВАНИ...
Законы ньютона
5.7. КАК РАБО...
Конструкция генера...
ОТ АВТОРА
2.1. Общая характе...
Режим отрицательно...
ВЯЗКОСТЬ
2.4.1. Взаимодейст...
3.6. О с м о с.
Составные высказыв...
5.18. НЕКОТОРЫЙ А...
Рождение Вселенной...