На основании выше приведенных экспериментов полностью подтверждается, что носителями энергии и массы во всей Вселенной являются частицы прама, как одиночные, так и входящие в состав сложных материальных образований. Таким образом, физическое понятие материи, по глубокому убеждению автора, должно быть расширено до пределов, включающих материю одиночных частиц прама.
После выяснения понятий массы и инерции продолжим наш разговор об образовании протогалактик. Образование протогалактических самовращающихся шаровых объёмов происходило по всей Вселенной практически одновременно. Размеры этих шаров, конечно, в силу различных причин не были одинаковыми. Это зависело от многих конкретных случайностей в данном месте пространства. Это могло зависеть и от средней скорости образующихся вихрей спиралей, и от некоторой не одновременности образования этих вихрей по отношению к образованию соседних. Эти процессы можно промоделировать на процессах образования кристаллов из перенасыщенных растворов в воде сахара или поваренной соли. Процесс начинается одновременно, а кристаллики выпадающие в осадок, получаются разными по величине. Чем несколько раньше образовался протогалактический вихрь, тем больший объём пространства он мог захватить своей энергией и др. Однако слишком большого разброса параметров протогалактических пространств во Вселенной нет, хотя вполне можно предположить, что если такое и возможно, то есть и механизм дробления их на мелкие. Возможно, что квазары и являются такими сверх крупными объектами, которые образовались немного раньше других и, поэтому не успели раздробиться на меньшие галактические образования. Но об этом ниже. Из астрономии нам известно, что масса и размеры галактик отличаются друг от друга в десятки, может в сотни раз, но не более. Только что возникшие частицы прама имеют разброс по параметрам содержащейся в них энергии в несколько порядков раз. К этому заключению можно прийти, проанализировав формулу образования прамы из пустоты на основе формул классической механики (формулы 2-1, 2-2, 2-3 стр.23).
В этих формулах содержатся члены, имеющие неопределённое значение – это бесконечности и нулевые значения. И, хотя здесь речь идёт о значениях, стремящихся к бесконечности и нулю, всё равно это практически допускает очень большой разброс в результатах. Так именно в природе и есть на самом деле. Дальнейшее усложнение материи постепенно уменьшает этот разброс, как бы калибрует и сближает средние значения крайних величин, но изначально в природу материи заложены большие неоднородности.
Как всегда в природе действуют законы, которые до определённых моментов эволюции не позволяют существовать слишком большой неоднородности. Так и в случаях с протогалактическими пространствами. Если первоначально образовавшееся пространство было слишком велико, то оно расчленилось на несколько мелких. Из него затем стали образовываться скопления галактик. При этом средняя масса каждой из них вкладывается в границы указанных отклонений – и это могло служить одной из причин разновременности начала образования протогалактик.
После некоторых необходимых отклонений от основной темы настоящей главы вернёмся к процессу образования плотной материи.
Из материальных клубковых структур – частиц светоносного эфира, или ЭФИРА-1 в центральной части протогалактики в результате потери энергии вращения струнами начинает образовываться плотная материя. Это произойдёт в результате скачкообразной перестройки клубков из, предположительно, двухрядного строения в многорядное. При этом образуются более устойчивые частицы материи – протоны или антипротоны плотной материи (подробнее на этом мы остановимся ниже). Они внедряются внутрь частиц светоносного эфира и становятся атомами водорода или частицами нейтронами. Таким образом, в центральном пространстве протогалактик начали создаваться водородные облака.
С увеличением количества протонов, а затем и атомов водорода и гелия в центральном пространстве протогалактик опять же увеличивается плотность и вязкость среды в этом объёме, и продолжающееся свертывание спиралей структур эфира-1 до уровня протонов и антипротонов ускоряется. В результате наращивается общая масса водородно-гелиевых облаков, и начинает зарождаться в них новый процесс – конденсации водорода сначала в протоядра галактик, в процессе развития по форме напоминающие последовательно форму частиц прама: шарообразную, эллипсообразную, дискообразную, кольцеобразную Затем, по мере накопления массы материи протоядра, снова начинается дробление колец на отдельные материальные структуры.
Снова начинают действовать всё те же законы природы – наиболее энергичные спиралевидные образования, сформированные уже из цепочек частиц светоносного эфира и других видов частиц, атомов элементов плотной материи, постепенно закручиваются в клубковидные шарообразные образования, энергия закручивания которых исходит из внутренней энергии вращения, содержащейся в атомах. Благодаря энергии вращения, заложенной в каждой материальной частице, продолжается процесс материализации и дробления пространства протогалактики на протозвёздные внутри галактик.
Во всех современных научных работах процесс образования механизма закручивания космических тел сводится к описанию процессов сохранения моментов движения массивных тел и частиц. Все посылки сводятся к тому, что первоначально протооблако, из которого возникло то или иное космическое тело, должно было иметь хоть маленькое угловое вращение. А откуда взялось оно – вроде как всё ясно. Конечно, спорить с этим нельзя, вращение имело место. Но, самое главное заключается в том, что природа такого вращения лежит именно во вращении вокруг собственной оси частиц прама. Да и поступательное движение частиц материи при их объединении в любые структуры происходит тоже из энергии вращения. Вращательная составляющая энергии частиц прама, в конечном итоге, переходит во все материальные измерения и везде является основным источником энергии вращения. В то же время линейная составляющая движения частиц прама рождает все виды прямолинейных движений, начиная от волнового излучения, передающегося частицам прама с бесконечной скоростью, и кончая медленным дрейфом в космосе скоплений галактик или ещё более крупных материальных структур космоса, волны движения которых настолько медленны, что, по логике людей, несоизмеримы с продолжительностью жизни не только одного человека, но и всей человеческой цивилизации. В природе спектр волн не имеет ограничений ни в сторону коротких волн (частица прама, вращаясь вокруг себя с бесконечной угловой скоростью, излучает почти бесконечно короткую волну), ни в сторону длинных волн (длина волны, излучаемая вращением галактик равна их диаметрам). Но в природе существуют структуры и больше галактик, например, скопление галактик, или, возможно, имеются скопления Вселенных и т.д. На всём протяжении спектра возможных длин волн, существующих в природе, нет разрывов, т.е. природа способна пропускать через свою среду любые волны. Такое свойство эфира объясняется тем, что эфир состоит из непрерывного набора всех видов материй всех измерений и промежуточных неустойчивых структур. Они способны ответить резонансным колебанием и передать дальше этот сигнал через соответствующие струны и среду в пространстве. При этом скорость передачи сигнала в пространстве будет соответствовать характерной скорости движения волн в данном измерении, которое резонирует от сигнала. Следует иметь в виду и то, что и сами излучающие волны – материальные объекты – тоже состоят из таких же материальных составляющих частей, что и элементы эфира, поэтому резонансные явления между «передающими» и «принимающими» системами совершенно не случайны.
|